Informasi Gaji Seorang Chef – Informasi Gaji Seorang Chef di Hotel, Kapal Pesiar maupun Restoran sering kali dicari orang, hal ini karena masyarakat umum menilai gaji seorang chef sangat tinggi.
Walau sebenarnya hal itu belum pasti terjadi. Karena beberapa faktor yang memengaruhi besaran gaji seorang chef dimulai dari pengalaman, kreasi yang dilakukan saat bertugas atau memasak. Belum juga factor tempat seorang Chef tersebut bekerja.
Makin besar atau eksklusif perusahaan atau tempatnya bekerja , kemungkinan makin besar juga peluang gaji yang dapat dibawa pulang.
Tugas dan Tanggung jawab Seorang Chef
Gaji seorang chef cukup lumayan tinggi dikarenakan mereka bekerja untuk mengawasi semua kegiatan dapur. Umumnya chef mengawali tingkatan profesi mereka dari status entry-level, yang biasanya dikenali sebagai commis chef. Seorang chef bisa bekerja sampai sampai status sebagai head chef. Head-chef bekerja agar makanan yang akan disajikan untuk pelanggan sesuai standard mereka dengan cara merasakan, menambah bumbu extra, dan memperhatikan presentasi dari sajian. Tugas dan tanggung jawab secara umum dari seorang chef sebagai berikut :
- Memantau pekerjaan di dapur
- Mengatur stok dan biaya bahan makanan
- Bertanggung memberi tugas dan latih staff dapur
- Berkomunikasi dengan supplier
- Menciptakan menu yang berinovasi
- Mengontrol kualitas sajian dan tehnik mengolah masakan
- Memperhatikan pemakaian standard yang digunakan sesuai prosedur keselamatan
- Mensurvei kepusaan pelanggan mengenai pelayanan dan kualitas masakan
Rata-rata Gaji Seorang Chef Hotel dan Restoran di Indonesia
Di Indonesia banyak sekali restoran dan hotel sehingga profesi chef terbilang cukup banyak diminati oleh kalangan masyarakat. Mungkin banyak yang penasaran dengan berapakah gaji seorang chef di hotel ?
Umumnya gaji Chef professional di Indonesia yang bekerja di restaurant atau hotel berkelas berada di range 2-12 juta rupiah setiap bulannya. Nominal paling rendah bisa didapat dengan seorang juru masak yang dengan status fresh graduate serta minim pengalaman.
Sementara itu nominal gaji seorang chef paling tinggi merupakan chef yang telah memiliki pengalaman dan ketrampilan yang unik. Seorang chef kemungkinan memperoleh nominal gaji di atas Rp12 juta bila status pekerjaannya tinggi seperti kepala chef atau Head Chef.
Gaji Seorang Chef di Kapal Pesiar
Pada umumnya kapal pesiar adalah fasilitas perjalanan laut yang mempunyai tujuan sebagai alat transportasi liburan dari satu wilayah ke wilayah lain atau bahkan juga ke negara yang lain.
Biasanya liburan dengan kapal pesiar menjadi pilihan untuk perjalanan wisata yang eksklusif, liburan dengan kapal pesiar seperti menginap dihotel terapung.
Tentu saja jika gaji seorang chef di kapal pesiar sangat lah tinggi, karena kapal pesiar merupakan kemewahan tersendiri. Berikut perkiraan Gaji chef di kapal pesiar.
Gaji Seorang Assistant Chef di Kapal Pesiar sekitar 62-68 rupiah juta per bulan, sedangan gaji seorang Pastry Chef (Chef Pastry) sekitar 20-29 juta rupiah per bulan, untuk gaji seorang head Chef (Chef Kepala) sangatlah tinggi bisa mencapai 66-74 juta rupiah per bulan.
Secara umun seorang chef di kapal pesiar bertanggung-jawab pada keseluruhnya operasional dapur. membuat dan mengupdate menu untuk mengoptimalkan keuntungan dan meminimalkan rugi, meningkatkan dan mengetes resep-resep baru, memantau kepuasan dari tamu, lakukan kontrol pada stok bahan baku di dapur dan pastikan jika seluruh bahan baku dan sarana dapur telah sesuai ketetapan internasional.
Gaji Seorang Chef Berdasarkan Jenjang karir
Gaji Seorang chef mempunyai besaran yang bermacam – macam, tetapi pada umumnya sekitar 4 – 4,5 juta rupiah setiap bualannya. Ada beberapa faktor yang bisa memengaruhi gaji seorang chef seperti lokasi, tempat bekerja, Sertifikat /sekolah, dan pengalaman kerja. Rata-rata gaji chef bervariatif berdasar tingkatan profesi chef. Berikut prediksi gaji seorang chef berdasar jenjang:
- Commis chef: 3,1-3,6 juta rupiah setiap bulan
- Chef de Partie (Station Chef atau Line Chef): 3-6 juta rupiah setiap bulan
- Sous Chef (Under Chef): 5-7 juta rupiah setiap bulan
- Chef de Cuisine (Head Chef): 5-9 juta rupiah setiap bulan
- Executive Chef (Grup Chef): 11-14 juta rupiah per bulan
Baca juga :Informasi Gaji di Charoen Pokphand Indonesia
Itulah informasi Gaji Seorang Chef di Hotel, Kapal Pesiar dan Restoran, memang besaran gaji yang diperoleh oleh chef atau juru masak tergantung pada pengalaman dan dimana chef tersebut bekerja.